Steirische Küche
Auch ehemals deftige Küche wird heute leicht serviert
Dass Steirische und Österreichische Küche nicht mehr unbedingt deftig sein muss, beweisen unsere Restaurants mit ihrer frischen Leichtigkeit. Regionale Produkte, zur jeweiligen Saison passend, bestimmen die Speisekarte. Finden Sie hier Ihr passendes Restaurants mit tradtioneller Küche in Graz. Mahlzeit!
Doch welche Gerichte sind so typisch steirisch? Steirisches Kürbiskernöl - auch das „Grüne Gold“ der Steiermark genannt - Sterz, Käferbohnen, Backhendlsalat und Kürbiscremesuppe sind nur einige der unumstrittenen steirischen Klassiker. Der kulinarische Grazer Kalender bietet das ganze Jahr über frische Zutaten, die von „vor der Haustür“ stammen. Neueste „Entdeckung“: Burgundertrüffel aus dem Grazer Leechwald! Mehr erfahren!
Alles über die steirische Küche
Salat aber auch Süßspeisen mit steirischem Kürbiskernöl - auch das „Grüne Gold“ der Steiermark genannt - Heidensterz, Käferbohnen, Backhendl, Klachelsuppe, Wurzelfleisch und Kürbiscremesuppe sind nur einige der unumstrittenen steirischen Klassiker. Der kulinarische Grazer Kalender bietet das ganze Jahr über frische Zutaten, die von „vor der Haustür“ stammen. Neueste „Entdeckung“ ist die Burgundertrüffel aus dem Grazer Leechwald!
Typisch steirische Gerichte sind Eierspeis mit Kürbiskernöl, Backhendl, Gröstl mit Erdäpfeln und Blutwurst, verschiedenste Karpfen- und Forellengerichte, Käferbohnen-Salat oder Salat vom Grazer Krauthäuptel sowie Schilcherrahmsuppe. Als Zwischenmahlzeit eignet sich eine steirische Brettljause mit frisch gebackenem Brot oder Kürbiskernweckerl in einer der zahlreichen Buschenschänken. Wer vegetarische Gerichte bervorzugt, bestellt sich je nach Jahreszeit Schwammerlgröstl, Kürbissuppe, Polenta oder gebackene Kürbisspalten. Dazu trinkt man steirisches Bier, Fruchtsäfte oder Wein - in der Steiermark werden überwiegend Weißweine wie Weißburgunder, Traminer und Welschrieslung erzeugt. Probieren sollte man auch unbedingt den steirischen Schilcher - einen einzigartigen Roséwein, der ausschließlich aus der blauen Wildbachertraube hergestellt wird.
Die steirische Küche wird überwiegend von dem geprägt, was regional erzeugt wird. Als typische Genussklassiker haben sich das Kürbiskernöl, die Käferbohnen, der Grazer Krauthäuptel, steirischer Kren sowie die Erzeugnisse der Winzer und der Obstbauern bekannt gemacht.